栄養科
栄養科の目標
私たち栄養科は、患者さま一人一人に合った食や栄養を考え、早期退院、栄養改善、健康寿命の向上につながるよう、患者さまをサポート致します。(管理栄養士2名在職)
栄養指導について
私たち管理栄養士は、お一人お一人の食習慣に応じ無理なく続けられ、また健康状態が維持向上頂けるよう、お食事のご相談を心がけています。
入院患者様:入院中、退院前に1回ずつ。退院後は外来通院でのフォロー。 外来患者様:主治医のご指示によりご案内いたしております。(継続、ご希望頂くことも可能)
外来栄養指導の実施時間については、午前、午後の診療日の診察待ち時間、診察後などにご案内しております。特に食事でお困りごとがある方、食事における健康状態の確認をご希望の方はぜひお声かけ下さい。
また、私たちは、皆様の栄養のご相談を行うにあたり、以下の資格をとり日々研鑽しております。
〈管理栄養士の所有資格について〉
・臨床検査技師
・病態栄養専門士
・NR・サプリメントアドバイザー
・NST専門療法士
・心不全療法士
入院中のお食事について
病態に沿い、個々に応じた食事内容の調整・変更を行い、提供しております。 また、食事内容の充実のため、行事食や各イベント食を設けており、大変ご好評を頂いております。
月1回ケーキと季節の果物の提供▶
各シーズンに行事食の実施
入院の流れ
管理栄養士は、以下のように栄養サポートを実施しております。